「会津交通株式会社」様に対する日本政策金融公庫および商工組合中央金庫との協調融資の実施について

2021年10月04日
法人

東邦銀行(頭取 佐藤 稔)は、会津交通株式会社様(本社:福島県会津若松市、代表取締役:吉田 正寿)に対し、日本政策金融公庫(以下、「日本公庫」)および商工組合中央金庫(以下、「商工中金」)と連携して、協調融資を実行しましたので、下記の通りお知らせします。

当行は今後も日本公庫・商工中金との連携を深め、コロナ禍に立ち向かう地域のお客さま支援に取組んでまいります。

1. 協調融資の概要

東邦銀行は、会津交通株式会社様に対し、日本公庫および商工中金と協調融資で必要な運転資金を対応。日本公庫は、資本性資金(制度名:「新型コロナウイルス感染症対策挑戦支援資本強化特別貸付」)を活用し、財務基盤の拡充、金融取引体制の強化をサポート。また商工中金は、資本性資金(制度名:「危機対応業務 資本性劣後ローン」)を活用して、既存債務のリストラクチャリングや新型コロナウイルス感染症の影響に対応する設備資金の対応を行ったものです。

2. お客さまの概要
    企業名 会津交通株式会社 代表者 吉田 正寿
    住所 福島県会津若松市東栄町1-83 業種 一般旅客自動車運送業
    (事業の内容)
    会津交通株式会社様は、会津エリアを営業基盤とするタクシー・バス事業者です。
    観光や修学旅行、スクール利用のバス運行や、地域住民、観光客の移動手段の一助としてのタクシー事業を通じて地域にかかせない交通インフラとしての役割を担っております。

<関連するSDGs>

1193

東邦銀行グループでは、『とうほうSDGs宣言』を制定し、グループ全体で地域経済の活性化や社会的課題の解決に向けた取組みを通して”地域社会へ貢献する会社”を目指しています。